Blade Runner
(Бегущий по лезвию бритвы) (.PC)
Westwood Studios / Virgin Interactive Entertainment, 1997

Автор рецензии: Григорий Лукин.
Рецензия прислана на конкурс рецензий сайта Все о КВЕСТАХ.

Если говорить честно, то эта игра имеет самую интересную историю создания. Вначале была написана одноимённая книга. Затем по книге сняли фильм с таким же названием (Blade Runner - "Бегущий по лезвию бритвы"). Жаль, не видел я этого фильма... А уже после этого, в конце 90-ых годов, компания Westwood выпустила ни к чему не приуроченную игру "Blade Runner". Игра особого ажиотажа не наделала, что, в общем-то, странно. Посудите сами: абсолютно нелинейный сюжет с 16 различными концовками игры, великолепная озвучка и, разумеется, восхитительная графика (между прочим, игра не требует 3DFX).
     Вот предыстория игры: в начале 21-го века некая Корпорация Тайрэла изобрела роботов - репликантов, которые были созданы по образу и подобию человека, но превосходили его по всем параметрам во много раз. Их начали использовать для освоения и колонизации новых планет. Чтобы избежать мятежа и/или господства репликантов над людьми, им был отведён сравнительно короткий срок жизни - всего лишь 4 года. Но вскоре произошло непредвиденное - на одной из отдалённых колоний произошёл кровавый мятеж, вследствие чего все люди (а откуда там люди??) в той колонии были убиты. С этого дня репликантам была объявлена война. Были созданы специальные отделы полиции, занимающиеся обнаружением и ликвидацией репликантов на Земле. В народе их стали называть "бегущие по лезвию бритвы". Ликвидация репликанта не называлась убийством - это называлось - отправить в отставку. В одно из таких спецподразделений входит и Рэй Маккой, за которого Вам и предстоит играть. Игра начинается в Лос-Анджелесе, в ноябре 2011 года. С первых минут игры становится ясно, что сбылась "мечта" фантастов - третья мировая война, со всеми вытекающими последствиями, такими как экологические катастрофы, голод и др. В Лос-Анджелесе вечно идёт дождь, и никогда не показывается Солнце. После третьей мировой погибли многие животные и насекомые, поэтому они стали очень редким и дорогим товаром. Корпорация Тайрэла, быстро сообразив что к чему, наладила выпуск животных-репликантов, которые практически ничем не отличались от настоящих. Короче, полный хаос.
     Начинается всё с того, что на Землю приземлился так называемый лунный автобус, т.е. небольшой космический корабль, с виду напоминающий автобус. На нём могли находиться несколько репликантов, которые сразу после приземления начали буйствовать и проводить террористические акты, которые на первый взгляд кажутся бессмысленными - но на самом деле они просто хотят найти способ продлить своё существование. Помочь или помешать им в этом предстоит, конечно же, Вам.
     Этот квест совсем не похож на другие квесты, в нём нельзя использовать предметы по своему усмотрению, нельзя делать всё что угодно, не раздумывая о последствиях, зато можно очень часто умирать в перестрелках с репликантами, которых в игре, на мой взгляд, довольно мало. Это скорее даже не квест, а что-то наподобие фильма, в котором Вы одновременно и сценарист, и режиссёр, и главный персонаж. Как я уже говорил, в нём 16 абсолютно разных концовок, наверное, поэтому игра поместилась на четырёх дисках. Кстати, несколько советов, если Вы играете в эту игру в первый раз (или будете играть в неё):
     1) Не убивайте бомжа у закусочной - он хороший. :)
     2) Не стреляйте куда попало - количество патронов ограничено (исключение - если выбрать лёгкий режим игры), а если убьёте кого-нибудь не того, то это может помешать прохождению игры.
     3) Почаще сохраняйтесь!!!
     Как я уже писал, звук в игре просто неподражаемый. Музыки, играющей просто так, в игре нет, зато есть звуковые эффекты - капание дождя например. Иногда музыка всё же встречается - обычно это происходит в различных увеселительных заведениях (там, кстати, тоже приспособились использовать танцовщиц-репликанток). Иногда очень весело бывает послушать, как Маккой пытается заговорить с прохожими на разные темы - всё равно никто не откликается. Ещё в игре Вы будете всюду носить с собой небольшой приборчик, в который будет заноситься вся информация, которую Вы будете получать из различных источников. Её также можно будет сортировать по различным параметрам. Как всякий уважающий себя коп, Вы будете иметь свой личный пистолет. Сначала Вы будете иметь на руках самый слабый вид оружия, но в течение игры Вы сможете его модернизировать, покупая к нему патроны или вообще покупая другой пистолет. Ну и, само собой разумеется, у Вас будут деньги, которые Вы сможете получать за убитых репликантов или принимая взятки, а потратить их можно будет в баре, в магазине и во многих других местах - не мне учить Вас тратить деньги.
     Что касается графики, то она тоже выполнена великолепно. Правда, кое-где бывает чересчур темно, но к этому можно быстро привыкнуть. Ещё я заметил интересное нововведение - если показать Рэю, куда нужно идти, кликнув в нужном месте один раз, то он пойдёт. Если кликнуть второй раз, то он пойдёт уже чуть быстрее. А если нажать в третий раз, то он побежит. Правда, всем окружающим это будет абсолютно всё равно, как, впрочем, и всё остальное, что Вы будете делать. Чуть не забыл написать про транспорт, на котором Вам предстоит ездить. Это летающий автомобиль, который, судя по всему, работает на вечном топливе, так как проблем с горючкой во время игры не возникает. Можно, конечно, ходить и пешком, но некоторые места слишком отдалены, чтобы до них можно было доходить на своих двоих. Между прочим, во время "перелёта" из одного сета в другое, показываются необычайн о красивые виды Лос-Анджелеса 21-го века.
     Жаль, конечно, что студия Westwood до сих пор не выпустила продолжения этой замечательной игры, вряд ли оно вообще будет, остаётся лишь ждать, или, как говаривала моя бабушка, "блажен, кто верует, тепло ему на свете".

Бегущий по лезвию бритвы / Blade Runner Бегущий по лезвию бритвы / Blade Runner Бегущий по лезвию бритвы / Blade Runner