02.05   новости

Bunker: The Underground Game (.PC)
Nightly Studios / 2tainment, 2015

В 2015 году вышло сразу два квеста, которые выбрали местом действия Россию. Первый – это "Undercover Missions: Operation Kursk K-141", весьма нелепый, плохо сделанный и скучный трэш со шпионской вознёй на русской подлодке, изображённой в худших традициях глупых боевиков. Однако почти незамеченным прошёл выпуск в мае того же года второй игры о России, которая была сделана буквально на коленке несколькими энтузиастами, однако достойна, в отличие от "Operation Kursk", похвалы и благодарности. "Bunker: The Underground Game", которая даже в свой подзаголовок в STEAM внесла слова "A Point and Click Adventure" – это представитель типичного инди-жанра. Делал её, похоже, всего один человек, Тони Санделл, потому что все остальные люди, указанные в титрах, либо звуковики, либо тестеры. Несмотря на это, игра оказалась отличного качества, поскольку, в отличие от "Operation Kursk", она свою клюкву не маскировала, а наоборот – гиперболизировала. Это – юмористический квест о приключениях в стереотипной России-матушке.

Завязка сюжета проста, но неординарна. Обычный парень Отто Томпсон, типичный хипстер-хикки, получает письмо от девушки из России с предложением знакомства. Обрадовавшись неожиданному знакомству, он посылает ей ответ. Конечно же, это был лохотрон, и после этого происходит ровно то, что обычно и бывает в настоящей жизни: к Отто приходит бородатый русский Иван в краснозвёздной ушанке и валенках, вычисливший нашего героя по IP. Отто вырубают, сажают в фургон для мороженого и под звуки "Калинки" увозит в Россию. Прямо в Сибирь! Чтобы, видимо, разрезать на мясо, которого в отсталой России постоянно не хватает. После этого и начинается наша история, почти целиком посвящённая освобождению из закрытого бункера.

Bunker: The Underground Game Bunker: The Underground Game

Основу игры составляет развесистая клюква. В отличие от какой-нибудь "Тунгуска: Секретные материалы", "Bunker: The Underground Game" даже не делает вид, будто она серьёзна, походя в этом на старую добрую юмористическую "Big Red Adventure". Клюквы здесь просто завались: от совершенно сумасшедших плакатов и русских в советской форме до вундервафлей в бункере. Каждое правильное действие героя, конечно же, оглашается мелодией, сыгранной на балалайке. Перед нами – стереотипнейший загнанный в подполье Советский Союз, где ядерные двигатели стоят даже в электрощитках, а русские поголовно пьют водку, носят ушанки и стреляют вокруг по пьяни ядерными ракетами, но никого не могут взорвать, потому что ракеты забиты пустыми бутылками. И надо отдать должное, при всей клюквенности, русские, несмотря на их непременное желание захватить мир, оказались вовсе не такие страшны и злы, как выглядело в самом начале, что радует.

Графика, к сожалению, в игре не блистает. Локации, нарисованные вручную, намеренно сделаны плоскими и угловатыми: персонажи будто вырезаны из картона, прямые линии повсюду, объекты обведены контурами – всё это смотрится довольно малобюджетно. Однако довольно быстро это начинаешь воспринимать как уникальный стиль – спасает хорошая проработка деталей, юмористическая рисовка и яркость локаций. В конце концов, есть инди-игры, нарисованные куда хуже, а подделка под пиксели в последнее время стала слишком распространённой. Кстати, здесь есть и три-четыре ролика в пикселях размером с арбуз, что не слишком радует. Но, в целом, надо признать, что графика полностью отвечает юмористическому настрою игры и производит приятное впечатление.

Геймплей "Bunker: The Underground Game" – классический поинт-энд-клик, поэтому придётся собирать и применять предметы. Создатели не стали усложнять прохождение: предметов мало, объекты подсвечиваются курсором, инвентарь расположен удобно, логика действий ясна – словом, запутаться тяжело, тем более, что иногда Отто даёт подсказки. Но, в то же время, ощущения казуальности не возникает: во-первых, в лучших традициях жанра, далеко не всегда предназначение предмета очевидно, что заставляет думать и пробовать, а во-вторых, нам придётся встретиться с набором мини-игр. Большинство из них проходится легко, но две-три, благодаря отсутствию подсказок, заставляют серьёзно подумать, что делать дальше, и отнимают минут 10-15 на эксперименты с мышкой. Продолжительность игры невелика, часов пять; всего около 35 локаций и 12 персонажей (включая тех, кто тупо нарисован на локации и не двигается). Словом, игра простая, но не примитивная – и это очень радует. Как радует и то, что сюжет, несмотря на всю простоту, получился хитрее, чем казалось с самого начала: можно было ограничиться рассказом о том, как американский хипстер сбежал из конуры глупых русских Иванов, но для вас припасена парочка непредсказуемых сюжетных поворотов, ставящих всё с ног на голову и демонстрирующих нам то, что данная игра – творение людей с юмором и фантазией. Поворот с главным злодеем особенно заставил посмеяться.

Юмор – это, собственно, лучшая часть игры. В "Bunker: The Underground Game" можно потратить всё своё внезапное богатство на растопку для костра, по случайности устроить ядерную войну и наткнуться на цитату из "Сияния" на стенке. Местами автор балансирует на грани, и вряд ли кто-то горячо полюбит мини-игру по вылавливанию из унитаза... хм-хм... того, что обычно в руки не берут. Но, к счастью, здесь таких моментов всего пара; в основном же прохождение радует юмористическим абсурдом и лёгкой иронией.

Особенно забавляет фактически второй главный герой повествования – компьютер Э.М.О., который управляет всем бункером. По сути, это дальний родственник компьютера IM из "I Have No Mouth, and I Must Scream" – эмоциональный, обидчивый, подозрительный и страшный во гневе. Шутки про человокоподобный ИИ с кучей эмоций и травмой детства – вечны!

Всё это подкреплено набором немногочисленных, но запоминающихся персонажей, бойким характером нашего Отто, который тоже не прочь отпустить шуточку-другую, а также многочисленными отсылками к современном массовой культуре. Отдельное спасибо за забавную пародию на игры-фэнтэзи типа "Героев Меча и Магии" в виде короткой бродилки с неожиданным поворотом сюжета. Момент, достойный "Оскара".

Нельзя не отметить и музыкальное сопровождение. Не каждая инди-игра способна подобрать себе пристойную музыку, но, слава богу, тут это удалось. 15 коротких, но забавных композиций, построенных на пародировании русских песен ("Очи чёрные", "Калинка" и т.д.), восполняют, как могут, полное отсутствие озвучки, что, впрочем, в инди-играх обычное дело.

К сожалению, надо сказать и о недостатках – инди-игра без недостатков как русский Иван без ушанки и балалайки в кармане, правда, tovaristch? Прежде всего, у игры неудобный интерфейс. Вместо курсора – белая точка, всего четыре слота для сохранений, выход в меню через Esc неудобен. Ладно, что диалоги не озвучены от слова "вообще" – но почему их надо прощёлкивать самому? Вряд ли в них можно пропустить что-то важное. Ещё очень напрягает, когда двигаешь курсором локацию вбок, а она потом отлетает обратно. А главное, игра весит чуть меньше 600 Мб, но временами так нагружает машину, что персонажи еле движутся. Конечно, это происходит далеко не всегда и в целом играть не мешает, но видно, что движок здесь сырой. К счастью, обошлось без крупных багов – так, только пару раз фраза зависала над головой Отто, что не мешало начать заново с последнего сейва, и при размерах игры не критично.

Итого, "Bunker – The Underground Game" – это отличный подарок всем любителям классических квестов: несложная и весьма смешная игра на два вечера. Творение в лучших традициях жанра, которое, несмотря на весь свой инди-примитив и раздражительные моменты, оставляет приятное послевкусие и улыбку на лице. Она даёт больше, чем можно ожидать от дешёвой "индюшатины": юмор, атмосферу, авторскую фантазию, самоиронию, смешные сюжетные повороты. Радует и то, что хотя версия в STEAM не имеет перевода, студия Prometheus Project сделала неофициальную локализацию, что приближает игру отечественному искателю приключений. В "Bunker – The Underground Game" однозначно стоит сыграть тем, кто соскучился по старым-добрым юмористическим квестам 90-х.

Общая оценка: 79/100.