Capri Connection, The (.PC)
S&G Software / S&G Software, 2014
Юрий Мелков / S&G Software, 2014

Автор рецензии: Юрий Мелков.

Почему-то такие игры как "Тихий уикенд на Капри" и "Анакапри: тайна чёрного диска" – да, пожалуй, и многие другие представители жанра фотоквестов – мало кого оставляют равнодушным. В них или влюбляешься по уши с первого клика, или же, преисполнившись раздражения, отказываешь им в самом праве числиться по разряду adventure games, отводя разве что роль иллюстрированных и интерактивных путеводителей по одному из красивейших мест нашей планеты.

В этом отношении третий выпуск цикла предназначен для вполне определённой аудитории – к сожалению, очень немногочисленной. Хотя знакомства с обеими предыдущими сериями для игры в третью не требуется, – сюжетная линия выполнена в том же "магическом" духе, но вполне самостоятельная, – оно всё-таки желательно, пусть и только для того, чтобы упоминания событий прошлых лет и встречи со знакомыми персонажами вызвали у игрока приятные и положительные эмоции. Тем более что первые две работы S&G Software были мало связаны между собой в плане сюжета, и заключительная часть трилогии позволяет взглянуть на них как на части одного целого.

Что ещё стоит отметить в качестве удивительного, так это сам факт появления "The Capri Connection" на свет. Несмотря на прошлогоднюю неудачу на Kickstarter, где было собрано менее 10% от заявленной суммы, игра не только вышла, но и умудрилась сделать это в обещанные сроки, что даже и среди героев-рекордсменов краудфандинга – явление чрезвычайно редкое. Правда, при этом она получилась очевидно более камерной, нежели было задумано изначально, – и в этот раз работал над игрой один только Джей Саварезе, одинаково умело справляющийся как с искусством фотографии, так и с программированием.

Однако немало помогали автору сами персонажи игры – реальные люди, играющие и озвучивающие (в итальянской версии) самих себя: музыканты, писатели, художники, математики... Оттого "The Capri Connection" даже в большей мере, чем обе её предшественницы, становится местами похожей на edutainment – многие встречные, впуская нас в свою квартиру, музей или галерею, сразу же устраивают непременную экскурсию с демонстрацией наиболее впечатляющих, на их взгляд, экспонатов.

В названии третьей серии по-прежнему присутствует знаковое название острова, однако сам Капри представлен теперь минимально - в основном, нас ждут не менее потрясающие по своей живописности морские, лесные и городские пейзажи Неаполя и его окрестностей – Амальфи, Прочиды, Позитано... Впрочем, свободно путешествовать по карте теперь, увы, не дозволяются: в отличие от предыдущих игр, отличавшихся завидной долей нелинейности, все локации мы посещаем строго в порядке живой очереди – налицо уступка вкусам квестоманов из Северной Америки.

Нельзя не посетовать, что это значительно упростило и сократило игровой процесс. Зато таковой теперь обогатился более сложными и разнообразными головоломками, большинство из которых перекочевало сюда прямиком из казуальной "Puzzle Trip to Napoli", – впрочем, оно только к лучшему, так как это побочное ответвление "каприйского цикла" осталось для игроков практически неизвестным. Любителей пораскинуть мозгами ждут математические, логические и даже цветовые задачки, а для менее терпеливых туристов предусмотрена кнопочка с "белым флагом", позволяющим это удовольствие пропускать. Похорошела и музыка – особенно радуют композиции, принадлежащие одному из тех реально-игровых персонажей, которых Вам предстоит встретить в "The Capri Connection".

Так что любителям серии "Капри" заключительная часть трилогии рекомендуется к обязательному ознакомлению! А всем остальным стоит, пожалуй, сначала посмотреть на первые две, особенно на "Анакапри: тайна чёрного диска", которая остаётся наиболее масштабной и увлекательной в цикле, – чтобы затем уже разнообразить свой отпуск на Капри посещением других замечательных мест Италии.

Общая оценка: 85 из 100.