01.05   новости

Dark Earth (.PC)
Kalisto Entertainment / MicroProse, 1997

Рецензия опубликована в журнале Game.EXE, 11'97.

Лекарство против злобы

Как же часто мы бываем в собственном будущем! И каким же безрадостным оно всякий раз оказывается! Инопланетяне. Роботы. Фашистские режимы. Высокие технологии. Канализация, полная то партизан, то уголовников. Ничего хорошего нас не ждет - в этом мы уже убедились. И сегодня нам лучше тихо сидеть, бдительно отлавливая засланных с целью приближения этого ужасного Будущего терминаторов.
     Игра Dark Earth (Kalisto Entertainment/MicroProse) - еще одно тому доказательство. На это раз нас ждет тьма (солнце будут выдавать только в редких населенных пунктах укрепленного типа, и то по карточкам), суровый военизированный быт на РПГшно-средневековый лад и периодические вторжения Темных существ, способных (при удачном стечении обстоятельств) не только погасить самое Солнце, но и отравлять (методом воздушно-капельной инфекции) своей темной сутью хороших ребят, если они по неосторожности подбегут слишком близко.

Это ужасное и случилось с нашим главным героем - гвардейцем Арканом. Защищая Храм от очередного налета Темных, он нарвался на страшный плевок одного из существ и... начал сам превращаться в Темное существо, и никто не может ему помочь! Кроме него самого, конечно. Надо обойти все то темное, что осталось от нашей планеты (всего-то два CD), и найти противоядие. Если Аркан не сможет вновь стать хорошим парнем - мы проиграли!

Темнота по-французски
     Игру делала французская команда, что видно сразу и невооруженным глазом. В игре очень красивая, академичная графика, при том что это - чистой воды 3D, и ничего больше. Что за пейзажи, что за небо, что за движения!
     И как-то это все... выморочно, что ли. Отвлеченно. Сразу хочется вытереть ноги при входе. Сама по себе привычка хорошая, конечно, но не в игре, где "экшена", прямо скажем, больше, чем "адвенчуры".
     Отлично проработанные интерьеры, живописные машины и механизмы, благородная золотистая гамма, "живые" тени и прочие эстетские радости - здесь все на месте, только... слишком бросается в глаза. Сначала потрясает, а потом начинает раздражать. Меня во всяком случае начало.
     Туповатые и угловатые (по законам трехмерного экшена и нашего мрачного будущего) персонажи постепенно вступают в конфликт со своей рафинированной действительностью, и на десятую прогулку по очень красивому мосту уже хочется этот мост взорвать, или сделать его поуродливей, "пообобщенней", чтобы не отвлекал, что ли.
     Хотя это не совсем справедливо: все красивое лучше всего уродливого, а свободы в этих прогулках у нас куда больше, чем в "стандартной" игре любого из жанров, намешанных в Dark Earth.

Свобода как приятное излишество
     Да, возможностей у нас хоть отбавляй! Самое главное - мы можем выбирать, каким быть Аркану, "добрым" или "злым", и действовать соответственно: нет такого персонажа, которого мы не могли бы зарубить, заколоть или на худой конец забить ногами (будь то папа или возлюбленная). Другое дело, что это может привести к неприятным последствиям, - но крушить налево и направо мы вольны по своему усмотрению. Главное, что и последствия-то возникают на самом деле нечасто: только если Аркан по неосторожности зашибет кого-нибудь важного для сюжетной линии.
     Зато если мы убьем старенького ученого библиотекаря, или просто прохожую девицу, давшую нам по неосторожности полезный совет, никто нас за это не осудит (главное - действовать быстро и тихо). Даже суровый начальник гвардии, захвативший власть в Спарте (так называется наш город), совершенно не удивится, что мы явились к нему на ковер, зарубив по дороге часового у дверей и пару-тройку охранников, подвернувшихся под руку. "Иди, - говорит, - Аркан, подлечись, а то выглядишь неважно! Заболел, наверное."
     Короче говоря, ты можешь думать, что играешь в адвенчуру и лезть ко всем подряд с умными разговорами (для таких эстетов в игре предусмотрен режим "автоматической битвы" - если уж припрет и драться придется, можно просто наступить на "Ctrl" и ждать, пока все кончится), а можешь набычиться, впасть в депрессию и всем хамить (там даже есть такой специальный "мрачный" режим - правда, подобное поведение обычно все равно кончается большой дракой). Ну а если вы, увидев всю эту трехмерность, плохо артикулированный, хотя и разнообразный боевой инвентарь и всеобщую манеру перемещаться вразвалку, сказали себе: "Нет уж, экшен так экшен" - ради бога, вперед, хватайте форменную саблю и идите бить всех смертным боем, снимая с трупов оружие и редкие ключи и шаря по углам в поисках поушенов.

Как приобрести опыт раз и навсегда
     Последнее, вместе с аляповатым вооружением рыцарско-бандитского типа и бесконечными ухающими рукопашными, сильно напоминает РПГ - создатели "Темной земли" явно решили отметиться и здесь. Самым оригинальным образом они разобрались с таким скучным аспектом жанра, как накопление опыта: в самом начале игры вам предлагается отправиться в тренировочный зал и набить руку на товарищах. Чем больше времени вы там проведете - тем круче будет драться Аркан впоследствии. Так сказать, концентрированная доза боевого опыта превентивно.
     Юмор состоит в том, что в течение игры опыт тоже копится - только "отрицательный". Поскольку Аркана "отравили злом", плюс к обычному индикатору здоровья в левом нижнем углу экрана размещен хорошенький "злобомер" - чем дольше мы бродим по родной Спарте и совершаем всякие некрасивые поступки, тем выше уровень "тьмы" в крови несчастного Аркана (а на вид он и так уже чистый монстр).
     Кстати, к вопросу о свободе: несмотря на то что компьютер согласен драться сам, решать за вас пазлы (хотя их не слишком много) и искать нужных людей он не станет принципиально. Так что это, наверное, все-таки адвенчура. Хотя на вид не скажешь. Особенно когда разговаривать приходится.

Поговорил - что меду испил!
     Беседы в Dark Earth кого хочешь с ума сведут. Никто не мешает герою быть идиотом (тем более что нас сразу предупредили, что он гвардеец), и если он предпочитает общаться с идиотами - это его законное право. Но зачем же так помногу?! И что это за манера - беседовать "связками", да еще по кругу? Любая беседа, в которую нам приходится втравливать Аркана, напоминает ядерный эксперимент: главное - не начать цепную реакцию. Любое неосторожно произнесенное "А" может запросто привести к неторопливой декламации всего алфавита, и заставить беседующих остановиться хотя бы на "Ю" вы не сможете никакими силами, даже если прослушали этот фрагмент уже четыре раза.
     Правда, это не совсем честный наезд: сколько игр (и весьма неплохих) этим грешит! Но, черт возьми, как же меня это раздражает! Особенно, если текст неэстетичен до такого состояния: "Да пребудет с тобой Свет, Аркан!" - "О да, ты должен мне помочь!" - "Только твой отец может помочь тебе, Аркан!" - "Пойду его поищу!" - "И передай ему привет! Да, не забудь, у тебя мало времени, скоро силы Тьмы захватят тебя! Впрочем, вряд ли с этим что-то можно сделать. Привет передать не забудь!"
     И так со всеми! Если бы текст в игре был таким же красивым, как графика! И если бы собственно игровой сюжет был так же хорошо проработан, как общий "сторилайн"!

Так чего же ты хочешь?
     Наверняка, вы уже задались вопросом: да что я, в конце концов, хочу сказать? Хорошая игра или плохая? Action или adventure? На что похожа? Стоит в нее играть или нет? Проще говоря, а мне-то самой она нравится?
     Честно говорю: не знаю! Не знаю! Странная вот такая игра. Хотя и не удивляет. Если такое может быть, конечно.
     Ни на что не похожа - хотя и узнаваема с первого взгляда. По принципу "понятия не имею, кто это, но где-то мы виделись, точно". Играть интересно, она вполне адекватно захватывает внимание и не приносит чувства разочарования - но когда тебя спрашивают: "Ну как?" - хочется ответить: "Так... Скучновато. А вообще ничего".
     И даже на невинный вопрос "А тебе-то нравится?" - ответить не получается.
     С одной стороны, поиграла, и с удовольствием, а могла бросить в самом начале. С другой - вроде и вспомнить нечего. С одной, все там в порядке - и с логикой сюжета, и с характерами, и с "геймплеем", не говоря уж о графике. С другой - так и хочется найти какой-нибудь существенный изъян и носом в него, носом.
     Так ведь не найдешь! Существенного.
     И достоинств не найдешь. Существенных.
     Так себе игра, сыграть разок - вполне потянет. Once a month on rainy Sunday.