Legend of Kyrandia, The: Book 2. The Hand of Fate / The Legend of Kyrandia. Book 2: The Hand of Fate
(Легенда о Кирандии 2: Рука Судьбы) (.PC)
Westwood Studios / Virgin Interactive Entertainment, 1993

Автор рецензии: И. Кулаковский.

"Рука Судьбы" - вторая из серии игр от Westwood, посвященных волшебной стране "Кирандии". Все мы помним "The Legend of Kyrandia" - один из тех квестов, которые принято называть "классикой жанра". Продолжения, как правило, менее интересны, чем оригиналы. Касается ли такое правило "Руки Судьбы"? Но не будем утомлять читателя долгим вступлением. Итак...
     Предыстория. "Волшебная страна Кирандия исчезает по непонятным причинам. Исчезает все. Деревья, камни... "И по камушку, по кирпичику разобрали кирпичный завод". Но пока Кирандия еще не исчезла до последнего камушка, волшебники собрались и решили вместе искать ответ на вопрос: "Что делать?!" На сей "круглый стол" пригласили всех - даже молодого чародея Марко с помощником - Рукой (выглядит, как ладонь гигантского Homo sapiens, оторванная от тела :). И так ничем бы и не кончилась научная дискуссия кабы не... мистер Рука. Он, оказывается, сильно понимает в таких делах (интересно, "распад" скольких волшебных стран ему довелось наблюдать - об этом вступительный ролик умалчивает). Наконец разработан план - для его осуществления необходимо добыть якорный камень, который находится в центре Земли. И добывать этот камень будет самая молодая волшебница Кирандии - алхимик Занция. Вот за эту особу и будет вестись игра. "Кастуем файрболы?" - убойные заклинания нам в игре не даются и почти все свои проблемы на пути к цели Занция будет решать относительно мирными путями. "Способствует" этому также то, что все оборудование волшебницы изувечено до неузнаваемости (а многое и украдено) - кто-то хорошо "поработал" в доме героини. В обстановке разграбленного дома начинается действие - "теперь судьба Кирандии в Ваших руках!"
     Сюжетная линия. В этом смысле "Рука Судьбы" не являет собой что-либо оригинальное - сюжет строго линеен. Но есть несколько "изюминок", которые хотелось бы отметить. Во первых, это линия чародея Марко. Он будет появляться на протяжении действия несколько раз, причем всегда будет попадать в неприятные ситуации. Можно из этих ситуаций его "выводить" - тогда Вы можете получить удовольствие разгадав промежуточную загадку, которая хотя и не влияет на общее продвижение, но вносит в игру некоторое разнообразие. А можно и не пытаться "терять время" на решение "бестолковых веток" - это не помешает переходу в следующую часть сюжета. Также интересна линия мистера Руки - он будет появляться в самых неожиданных местах и только в самом конце игры Вы узнаете кем (или чем) он является на самом деле.
     Интерфейс, геймлей. Многое досталось "в наследство" от "Legend of Kyrandia". Здесь и меню сохранения/загрузки, вызываемое по нажатию кнопки "OPTIONS", расположенной в левом нижнем углу экрана, и возможность настроить скорость передвижения героини по экрану, и настройка скорости появления строк текста - своеобразных "субтитров" на экране. Тем, кто играл в "первую часть" будет очень просто освоить интерфейс. Но даже для "новичка" трудностей не возникнет - интуитивность - вот качество, присущее меню - кажется мелочь, но играть в игру, в которой кнопочку "сохранить" требуется долгое время искать, вряд ли будут с большим удовольствием. В дополнение к вышеуказанным настройкам появилась установка громкости звуков и музыки - приятный момент.
     Правее кнопочки "OPTIONS" на игровом экране находится инвентарь. Он снабжен прокруткой - теперь все найденные предметы можно носить с собой, не складируя их на земле (большая беда "Легенды Кирандии"). А ведь хранить большое количество "предметов" придется - Занции для продвижения по сюжету придется составлять огромное количество всевозможных зелий - смешиваться ингредиенты будут в котелке, который появится правее инвентаря. А рецепты, необходимые по ходу игры, нет необходимости "изобретать" - все они хранятся в Книге Зелий, в которую можно заглянуть в любой момент. По ходу игры в эту самую книгу будут добавляться все новые и новые рецепты. Здесь хочется опять и снова отметить удобство интерфейса - для смешивания ингредиентов достаточно "перетащить" мышкой (а именно мышкой совершаются все действия в игре) необходимый ингредиент "в котел". При этом, опять же, нет необходимости наизусть помнить, что в котле уже есть, а что необходимо добавить - при щелчках по котлу Занция "расскажет" Вам о его содержимом. Еще одна приятная особенность - большинство предметов в игре возобновимы. Так, если Вы случайно скормили Занции необходимый для завершения зелья волшебный гриб, то не нужно отчаиваться и судорожно "тыкать" мышью в кнопку "Загрузить" - на месте сорванного гриба "вырастет" новый - надо лишь "отойти" на пару экранов, а затем вернуться на прежнее место. А вот то, что должно радовать в "Руке Судьбы" личностей женского пола - перед каждой новой локацией-миссией Занция "переодевается" - конечно, при 320*200 и 256 цветов особенно детализировать одеяние героини не приходится, однако даже такая незначительная подробность может придать еще "1-2 процента играбельности". Что еще необходимо отметить? Комментарии Занции относительно всех предметов, которые можно найти - просто "используйте" вещь на волшебницу и посмотрите, что она скажет - может быть это поможет Вам в решении поставленной задачи. Теперь расскажем об самом игровом пространстве, которое нам придется облазить вдоль и поперек. Мир Кирандии условно разделен на игровые "локации-уровни". Каждый из них выделяется на фоне остальных или наличием каких-либо специфических ингредиентов, или пейзажем - нигде в игре Вы не найдете двух одинаковых "скринов". Здесь хочется отметить невозможность перенести какие-нибудь полезные предметы из одной "локации" в другую - Занция путешествует между ними такими методами... (Знаете ли с летящих драконов прыгает... :) Естественно при этом инвентарь утрачивается. Особое слово о видеовставках. В определенные моменты игры Занция будет "звонить" своему другу Фауну - он остался в разграбленном доме - и получать от него некоторые "новости" (телепатически что-ли?). Также видеовставки будут следовать в виде "отступлений" - Марко беседует с Рукой, видеовставки между локациями... Конечно, это не "цифровое качество - видеофильм, отсняты реальные актеры!", конечно же нет. Но определенный колорит вносить в игру они могут - Вам не дается "голый текст", более удобный для сценаристов в развитии сюжета, но трудновоспринимаемый.
     Юмор в "Руке Судьбы" заслуживает отдельной статьи. Сколько приколов и шуточек припрятано на просторах Кирандии. Так, что у нас за ингридиент - крокодиловы слезы? Напоим ими Занцию! А грибочек с красновато-коричневой шляпкой попробовать не хочет? :)))) Пробовать, пробовать и еще раз пробовать - вот девиз, которым необходимо руководствоваться. Ну а если уж не хочется баловать Занцию гастрономическими изысками, тогда надо просто следовать сюжету. Приколов вполне достаточно не только для фэнтезийного, а даже для юмористического квеста.
     Итого. Продолжение достойно оригинала. Классика - такое звание вполне можно присвоить "Руке Судьбы". Такие игры нужно знать, и ИГРАТЬ!

Легенда о Кирандии 2: Рука Судьбы / Legend of Kyrandia, The: Book 2. The Hand of Fate / The Legend of Kyrandia. Book 2: The Hand of Fate Легенда о Кирандии 2: Рука Судьбы / Legend of Kyrandia, The: Book 2. The Hand of Fate / The Legend of Kyrandia. Book 2: The Hand of Fate Легенда о Кирандии 2: Рука Судьбы / Legend of Kyrandia, The: Book 2. The Hand of Fate / The Legend of Kyrandia. Book 2: The Hand of Fate