7th Level / 7th Level, 1997

Автор рецензии: Kliff.

Есть ли жизнь на Марсе?
     Почем опиус для народа?
     Есть ли счастье в личной жизни?
     Да и есть ли смысл в этой самой жизни?

Задумывались ли вы над этими вопросами? А вот комик-труппа Монти Пайтон не только задумывалась, но и сняла фильм "Смысл Жизни". Да и не просто сняла фильм, а создала по данному фильму игру, которую я сейчас и хочу вам представить. Кто такие эти Монти Пайтон? Ища им аналоги у нас, я, наверное, назову "Маски шоу" и "Веселые ребята". Плюс искрометный английский юмор, полный стеба над ханжеством. В свойственной только им манере они высмеивают то, что кажется настолько обыденным, что наверняка давно покрылось пылью. Их юмор может кому-то показаться скучным, глупым и примитивным. Что-ж, тут, наверное, сложно что-то возразить. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Но тем, кто не столь категоричен, я бы посоветовал попробовать эту игру.
     Игра начинается очень необычно - с предупреждения. Англичане, видимо, наученные критикой на свои творения, предупреждают игрока о том, что если играющий попадает хотя бы под одну из перечисленных категорий (а их там видимо-невидимо), то они снимают с себя всю ответственность за моральный вред. Ну, типа, "мы вас предупреждали". Хотя мне трудно представить человека, который не попадает ни под одну из категорий человечества, перечисленных в данном списке. Кстати, данное предупреждение и есть одна из шуток МП, которых в игре предстоит пережить предостаточно.
     По жанру данная игра является квестом. Здесь и собирание предметов, для прохождения к следующим уровням, здесь и так называемые МИСТоподобные головоломки с поиском отгадок в книгах и содержимом компьютера, и мини-игры в рамках игры. Но прелесть игры Монти Пайтон не в этом. Прелесть этой игры (как впрочем и других игр от МП) в юморе, который сквозит из щелканья мышкой по различным персонажам и предметам. Это и диалоги между героями эпизодов, и комментарии ко многим предметам, и постоянно появляющиеся при смене экранов (в 1й половине игры) "наводящие" вопросы с вариантами ответов, смысл которых так же неясен, как и смысл жизни, который ищется в данной игре.
     Игра состоит из 3 частей поиска смысла жизни. Главный экран (Колесо жизни) выполнено в виде, пардон, унитаза с человеком, распростертым в центре и "смываемым" на поиски смысла жизни обыкновенной, многим знакомой ручкой сливного бачка. Первая часть игры показывает все прелести жизни человека. На нем вам предстоит пройти этапы жизни человека от таинств рождения до неминуемой смерти. Эта часть является наиболее простой из трех, но именно в нем сосредоточено наибольшее количество приколов и гэгов. Здесь также сосредоточено самое большое в игре количество так называемых игр в игре. Это и "идиотские диалоги" супругов, и атракцион "Трансплантация органов", и мини-шоу серьезных ответов на несерьезные вопросы. Для прохождения каждого из этапов нужно находить предметы, соответствующие данной части и которые понадобятся в конце игры. Вторая часть рассматривает различные стороны жизни: Материальная, Духовная и Дентальная. Здесь игра становится уже сложнее, хотя шкала юмора находится все на той же высокой отметке. Здесь вам предстоит побывать и в раю и под водой, посетить несколько храмов с разнообразными религиями, посетить развалины Египта и даже навестить самого Будду. Вам придется решить несколько заковыристых головоломок, пострелять из ультрасовременного оружия по святым всех мастей (а-ля DOOM) и даже пройти 6ти уровневый лабиринт, в комнатах которого вас ждут не только несметные сокровища, но и 4 кровожадных зверя разных национальностей. И, наконец, 3я заключительная часть эпопеи - летний домик. Полный книг, компьютеров, окон и дверей, ну и конечно же полный загадок. Для их решения вам понадобиться все ваше чутье, ну и, конечно же, внимание. Смотрите по сторонам, собирайте все, что можно, и запоминайте, запоминайте. Авось да пригодится когда. И вот, наконец-то, все собрано, все решено и вам открыт путь наверх. На чердак, где игра и заканчивается, открывая вам ваш, персональный смысл жизни. Что, вы ничего не поняли? Тогда совершенно понятно, что вы что-то упустили и вам совершенно необходимо по сусекам поскрести, набрать хоть немного чувства юмора и еще раз окунуться в море смеха, созданное английскими комиками Монти Пайтон.
     К плюсам игры стоит также отнести большое количество видеовставок из одноименного кинофильма, которые будут вам доступны по ходу игры, а особенно финальный мини-фильм о приключениях Мартина Лютора. Ну, и, конечно же, финальную песню, которая очень тепло вещает нам о смысле жизни.
     Не избежала эта игра и минусов, к моему большому сожалению. Почти все они сосредоточены в третьей, заключительной части. Посему рекомендую сохраниться перед ее прохождением и отнестись ко всем трудностям философски. Но все-таки хочется надеяться, что пара-тройка багов не испортит вам настроения, и вы в полной мере насладитесь данной игрой.
     И, в заключении, о переводе. Игра переведена полностью, на хорошем уровне (несколько неточностей не в счет - с кем не бывает, мы уже привыкли). Переведены все надписи, диалоги, реплики, и даже постарались сохранить все потоки юмора данной игры, что на мой взгляд было весьма трудной задачей.

Pentium 100 или выше
     Windows 9х или Windows NT 4.0
     16 MB памяти